きょうの料理レシピ 2007/10/15(月)

ジャージャーパスタ

ジャージャーめんの肉みそをパスタに合わせました。八丁みそを使ってスピーディーに完成!

ジャージャーパスタ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・スパゲッティ 200g
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 20g
・赤とうがらし 2~3本
・八丁みそ 大さじ4
*豆を主原料とした赤みその一種。
・バター
・みりん
・ごま油
・白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除く。

2

鍋に湯を沸かし(塩はなしで)、スパゲッティを表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったら湯をきり、バター大さじ1を混ぜる。

3

八丁みそにみりん大さじ2を加えて混ぜる。

4

フライパンにごま油大さじ2とにんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて弱火でいためる。いい香りがしてきたらひき肉を加えてポロポロにいため、たまねぎも加えていため合わせる。3を加えてよく混ぜ、白こしょうをふる。

! ポイント

ひき肉をぽろぽろにいためてからたまねぎを加える。
たまねぎはさっと火が通ればOK、歯ごたえを残します。

5

器にスパゲッティを盛り、4をたっぷりのせる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも 大原千鶴

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介