close_ad
きょうの料理レシピ

ブロッコリのオニオンドレッシング

ゆでたブロッコリを、手づくりドレッシングでいただくヘルシーな一品。

ブロッコリのオニオンドレッシング

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・ブロッコリ 1/2コ(150g)
【オニオンドレッシング】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3(30g)
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 少々

つくり方

1

ブロッコリは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでる。ほどよい堅さになったらざるに上げ、あおいで冷ます。

2

ドレッシングの材料を混ぜる。

3

ブロッコリの水けをきって器に盛り、ドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2006/11/09 お父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 常備菜 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介