きょうの料理レシピ 2006/10/25(水)

鶏しいたけのみそ汁の素

子どもの元気の源、朝ごはんに。食物繊維豊富なきのこ入り。だしは昆布茶で手軽に。

鶏しいたけのみそ汁の素

撮影: 鈴木 正美

材料

・鶏むね肉 1枚(180g)
・生しいたけ 6枚
・ねぎ (みじん切り) 2/3本分(60g)
・昆布茶 大さじ1
・酒 大さじ2
・みそ 60g
・酒 大さじ1
・湯 大さじ3
・熱湯 カップ2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

みそ汁の素をつくる
1

鶏肉は厚さが均等になるように開き、耐熱皿にのせて酒大さじ2をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱が取れたら細かく裂く。

2

生しいたけは石づきを取って薄切りにし、酒大さじ1をふって鍋でからいりする。

3

密封容器に12、ねぎを入れ、湯大さじ3で溶いた昆布茶、みそ60gも加えて混ぜ合わせる。

食べ方
4

器に3の1/6量を入れ、熱湯カップ2/3を注ぐ。

全体備考

5日間冷蔵保存可能。

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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