きょうの料理レシピ

いきなり雑炊

冷凍ご飯を使って、鍋でいきなり煮れば、でき上がり!豚肉が入って、夜食にピッタリのボリュームある雑炊です。

いきなり雑炊

撮影: 杉野 真理

材料

(2人分)

・冷凍ご飯 2人分(240g)
・だし カップ2+1/2
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 60g
・にら 5本
・ねぎ 少々
【A】
・酒 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・卵 (溶きほぐす) 1コ
・トーバンジャン 少々
・しょうゆ

つくり方

1

鍋にだしを入れて煮立てる。豚肉をサッとゆで、色が変わったら取り出し、アクを取る。この鍋に冷凍ご飯を入れ、中火で煮る。

2

1の豚肉を一口大に切る。にらは小口切り、ねぎは粗みじん切りにする。

3

1のご飯がほぐれたら、【A】で味を調える。ほどよく煮えたら卵でとじ、火を止め、2を加える。

4

トーバンジャン、しょうゆ適量を添えて食べる。

全体備考

◆冷凍ご飯のポイント◆
鍋に直接入れ、ほぐれたあとに少し煮立てるだけでよい。豚肉から出たうまみがしっかりとしみる。

きょうの料理レシピ
2006/10/16

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介