きょうの料理レシピ

いわしの酢づけ

真いわしをビネガーに漬け込んださっぱり味の一品。まとめてつくっておけば、いろいろと使いまわせます。

いわしの酢づけ

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・いわし 5匹
・たまねぎ (小) 1コ
・ディル (生) 少々
・白ワインビネガー 適宜
・塩
・粒こしょう (黒)

つくり方

1

いわしは頭と内臓を取り、塩水で洗って水けをふき取る。手開きして骨を取り、皮をむく。

2

1をざるに並べ、1のいわしの正味重量の0.8%の塩をふる。10分間くらいおき、水けをふき取る。

3

たまねぎは1cm幅の半月切りにする。

4

密閉できる保存瓶に32の順に交互に重ね、間にこしょう10粒、ディルを加える。

5

瓶の口までワインビネガーをたっぷり注ぐ。ふたをして冷蔵庫で保存する。

全体備考

食べごろは2日後。冷蔵庫で約1週間保存できます。

きょうの料理レシピ
2001/08/30

このレシピをつくった人

中川 一恵さん

日本料理を中心に、和・洋・中とレパートリーは幅広い。茨城県水戸市にて家庭料理教室を主宰。

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