きょうの料理レシピ

棒ギョーザ

皮をいっしょに冷凍しておき、揚げるときに、上からもう1枚巻くのがサクサクにするポイントです。

棒ギョーザ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /10分

*あんをつくる時間、冷凍しておく時間を除く。

材料

(4人分)

・春巻きの皮 8枚
・基本のギョーザのあん 1/4量
基本のギョーザ参照
・水溶き小麦粉 適量
*小麦粉大さじ2と水大さじ1強を混ぜたもの。冷凍後にも同量必要。
・練りがらし 適宜
・揚げ油 適量
・酢
・しょうゆ

つくり方

1

春巻の皮は十文字に切って4等分にする。

2

1の半分の枚数に、それぞれギョーザのあん大さじ1弱をやや手前寄りにのせる。水溶き小麦粉をのりにして巻く。

3

ジッパーつきの保存用ポリ袋に重ならないように2を並べ、残りの春巻の皮もいっしょに入れて袋を閉じ、冷凍する。

4

揚げるときは、いっしょに冷凍しておいた皮を、それぞれ2と同様にして1枚ずつ上から巻く。

5

揚げ油適量を170℃に熱し、4を揚げる。中火で4~5分間揚げて、ほどよい色になったら引き上げる。

6

器に盛り、酢じょうゆと練りがらしを添える。

◆こちらのレシピも参考に!◆
基本のギョーザ

きょうの料理レシピ
2006/11/14 覚えておトク!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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