きょうの料理レシピ

温やっこの和風ミートソースがけ

みそでコクを出しているので、鶏ひき肉を煮込まなくてもおいしいミートソースに。

温やっこの和風ミートソースがけ

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・トマトジュース (濃縮還元/食塩無添加) カップ1+1/2
・絹ごし豆腐 1丁(200g)
・鶏ひき肉 200g
・白髪ねぎ 1/2本分
*ねぎの長さを3等分に切り、芯を除いて、縦にごく細く切って水にさらし、水けをきったもの。
・みそ 大さじ1+1/2~2
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

ボウルに熱い湯をはり、4つに切った豆腐を入れて中まで温める。

2

鍋にトマトジュースと鶏ひき肉を入れ、中火にかける。鶏ひき肉をほぐしながら混ぜ、煮立ってきたらアクを除く。みそ、砂糖を加え、鶏ひき肉に火が通るまで2~3分間煮て、火を止める。

! ポイント

味を調える前にアクを除く。みそを加えることで、白いご飯に合う和風味に。

3

1の豆腐の水けをきって器に盛り、2のソースを注ぎ、白髪ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2006/11/13 覚えておトク!すぐ得レシピ

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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