きょうの料理レシピ

凍みこんにゃくといわしの煮物

いわしのオイル漬けを和風にアレンジ。和風のおかずにもよく合います。

凍みこんにゃくといわしの煮物

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal
調理時間 /40分

*干ししいたけ、凍みこんにゃくを戻す時間は除く

材料

(4人分)

・いわしのオイルづけ 200g(約20匹)
*リンク先参照
・凍みこんにゃく 5枚
*こんにゃくを凍らせて乾燥した乾物のこんにゃく。なければ高野豆腐で代用してもよい
・干ししいたけ 8枚
・ごぼう 200g
・さやいんげん 8本
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2+1/3
・酒 カップ1/2
・水 カップ3/4
・酢
・塩

つくり方

1

凍みこんにゃくは水で戻し、短冊切りにする。干ししいたけは水で戻して1cm幅に切る。

2

ごぼうは5cm長さに切って酢水につけ、下ゆでをする。さやいんげんは筋を取って塩ゆでし、2~3cm長さに切る。

3

なべに【煮汁】の材料を入れて煮立て、いわしのオイルづけ12のごぼうを加えて20分間くらい煮る。

4

3にさやいんげんを加えて2~3分間煮て器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/08/30

このレシピをつくった人

中川 一恵さん

日本料理を中心に、和・洋・中とレパートリーは幅広い。茨城県水戸市にて家庭料理教室を主宰。

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