きょうの料理レシピ

里芋のともあえ

里芋入りのあえ衣で、里芋をあえるから、「ともあえ」。里芋にくるみの香ばしさが加わり、はしが止まりません。

里芋のともあえ

撮影: 長嶺 輝明

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

・里芋 約400g
【あえ衣】
・くるみ 60g
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/3

つくり方

1

里芋はよく洗って皮つきのまま半分に切る。蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹ぐしがスッと通るまで約20分間蒸す。粗熱が取れたら皮をむく。

2

【あえ衣】をつくる。くるみはフライパンに入れ、弱火で約2分間からいりする。すり鉢に移し、粗くつぶす。酒は耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)に1分間かける。ほかの材料とともにすり鉢に入れ、混ぜ合わせる。蒸した里芋の1/4量を加え、よくすり混ぜる。

3

残りの里芋は約1.5cm角に切り、2の【あえ衣】であえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2006/11/01 徹底マスター!いも

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 濱田 美里 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介