きょうの料理レシピ 2006/10/31(火)

徹底マスター!いもポテトのラザニア風グラタン

3層になったじゃがいも。その間にトマトソースとツナ、チーズがたっぷり。ラザニアのポテト版。

ポテトのラザニア風グラタン

撮影: 山本 明義

エネルギー /430 kcal

*1/4量分

塩分 /2.40 g

*1/4量分

調理時間 /40分 ( 3工程 )

材料

(18×25cm、深さ6cmのグラタン皿1コ分)

・じゃがいも 500g
・ツナ (油づけ。缶詰め) 1缶(170g)
・トマトソース (市販) 300g
・ピザ用チーズ 100g
・生クリーム 100ml
・粉チーズ 大さじ1
・パン粉 大さじ1
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄い輪切りにする。ツナは油をきる。グラタン皿に薄くバターをぬっておく。

! ポイント

じゃがいものでんぷんでとろみが加わるので、切ったあとは水にさらさない。

2

グラタン皿にじゃがいもの1/3量を敷き、軽く塩、こしょうをふる。トマトソースの半量をかけ、ツナとピザ用チーズの各半量を全体にまんべんなく散らす。これをもう一度繰り返し、残りのじゃがいもをいちばん上にのせる。

3

生クリームを2に回しかけ、粉チーズとパン粉をふる。200℃に温めたオーブンで20~25分間こんがりと焼く。

! ポイント

粉チーズとパン粉で、香ばしさとおいしそうな焼き色がつく。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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