きょうの料理レシピ

ハロハロ

「ごちゃ混ぜ」という名のフィリピンのデザート。トッピングはお好みで果物やみつ豆などを。

ハロハロ

撮影: 大井 一範

材料

(4人分)

・季節の果物 適宜
*すいか・ぶどう・パイナップル・キウイなど
・ゆで小豆 (缶詰) 大さじ8
・みつ豆 (缶詰) 1缶(180g)
・かき氷 水カップ2杯分
【A】
・水 カップ1
・砂糖 40g

つくり方

1

果物は皮をむき、種を取って一口大に切る。

2

なべに【A】の水を入れて火にかけ、温まったら砂糖を加えて溶かし、火から下ろしてよく冷やしておく。

3

背の高い器にみつ豆、ゆで小豆、好みの果物、かき氷を順に盛る。かき氷に2のシロップをかける。上にもゆで小豆と好みの果物を飾る。

! ポイント

器に入れる順番はお好みで。タピオカやナタデココを入れてもよい。

きょうの料理レシピ
2001/08/07

このレシピをつくった人

江上 佳奈美さん

幅広いレパートリーを持ち、料理研究家の祖母・江上トミさん、母・江上栄子さんの教えを守りながらも、より現代的な料理も発表している。雑誌、単行本、講演、テレビなどで活躍するほか、食品会社や、外食、流通のアドバイザーを務め、商品の開発や企画も行う。小学生と中学生の二児の母。
NPO食育インストラクター2級。フランスチーズ及びボルドーワインの騎士の称号あり。

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