きょうの料理レシピ 2001/08/07(火)

夏のカレーディップ

クリームチーズにカレー粉を混ぜたスパイシーなディップ。野菜がいくらでも食べれます。

夏のカレーディップ

撮影: 大井 一範

エネルギー /110 kcal
塩分 /0.20 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・クリームチーズ 100g
・カレー粉 小さじ1~1/2
・たまねぎ 30g
・トマトケチャップ 小さじ1
・きゅうり 1本
・ピーマン (赤) 1/2コ
・ピーマン (黄) 1/2コ
・レタス 3~4枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにして水にさらし、水けをきる。

2

クリームチーズは耐熱性のボウルに入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に30秒間かけて柔らかくする。

3

2をゴムべらで混ぜてクリーム状にする。1、カレー粉、トマトケチャップを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

カレー粉はメーカーによって辛さが異なるので、味をみながら少しずつ加える。

4

セロリやにんじん、季節によってはゆでたグリーンアスパラガスやブロッコリ、カリフラワーなどを添えても。

5

器に4の野菜類を盛り、冷やしておいた3のカレーディップを添える。野菜にディップをつけながら食べる。

このレシピをつくった人

江上 佳奈美さん

幅広いレパートリーを持ち、料理研究家の祖母・江上トミさん、母・江上栄子さんの教えを守りながらも、より現代的な料理も発表している。雑誌、単行本、講演、テレビなどで活躍するほか、食品会社や、外食、流通のアドバイザーを務め、商品の開発や企画も行う。小学生と中学生の二児の母。
NPO食育インストラクター2級。フランスチーズ及びボルドーワインの騎士の称号あり。

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