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きょうの料理レシピ

おなべでチキンピラフ

切るのはたまねぎだけの簡単レシピ。アウトドアにもおすすめです。

おなべでチキンピラフ

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・米 カップ1+1/2
・たまねぎ 80g
・鶏ひき肉 100g
・ミックスベジタブル (冷凍) 70g
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(150g)
*トマト水煮缶は、ミニトマトの水煮缶、ダイス状のものや、ホールトマトを刻んで使う
・バター
*またはサラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

米はざるに入れ、炊く直前にサッと水をかける。

! ポイント

米は無洗米を使ってもよい。米を洗ったらすぐに炒める。時間が経つと米が水分を吸収し、パラッとした炊きあがりにならない。

2

たまねぎはみじん切りにする。

! ポイント

たまねぎのみじんぎりは、縦半分に切り、縦に5~6本、横に3~4本切り込みを入れ、端から切ると、みじん切りに。細かくするときは、みじん切りしたものを包丁の先を押さえ、柄を上下させながらさらに刻む。

3

厚手のなべを熱してバター大さじ1を溶かし、12をいためる。米が白っぽく透き通ってきたら、ひき肉、ミックスベジタブルを凍ったまま入れ、ひき肉がパラパラになるまでいためる。

! ポイント

米が油を吸収して透き通り、つやが出てきたら、具を加えて炒め合わせる。

4

トマトの水煮、水カップ1+3/4、塩小さじ1、こしょう適量を加え、強火にする。煮立ったら中火にし、ふたをして20分間くらい炊く。

5

表面に穴ができてプクプクと泡が出てきたら、火を弱める。木べらで底をさわって、ひっかかるようになったら、蒸らさずに全体を混ぜ、器に盛る。

! ポイント

水分が少なくなると、表面に穴が出てきて底からプクプクと泡が出てくる。これが炊き上がりの目安。木べらをなべ底にあてて動かし、ひっかかったら、炊き上がり。蒸らさずに混ぜるのが、パラリと仕上げるコツ。

きょうの料理レシピ
2001/08/07

このレシピをつくった人

江上 佳奈美さん

幅広いレパートリーを持ち、料理研究家の祖母・江上トミさん、母・江上栄子さんの教えを守りながらも、より現代的な料理も発表している。雑誌、単行本、講演、テレビなどで活躍するほか、食品会社や、外食、流通のアドバイザーを務め、商品の開発や企画も行う。小学生と中学生の二児の母。
NPO食育インストラクター2級。フランスチーズ及びボルドーワインの騎士の称号あり。

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