
きょうの料理レシピ 2001/08/01(水)
ズッキーニのチーズ焼き
一皿に夏がギュッと詰まったシンプルな料理。トマトソースをつくらなくてもジューシーに焼き上がります。

撮影: 川浦 堅至
エネルギー
/140 kcal
塩分
/1.00 g
調理時間
/15分 ( 3工程 )
材料
(4人分)
- ・ズッキーニ 2本
- ・トマト 1コ
- ・グリュイエールチーズ (おろす) 60g
- *または溶けるタイプのチーズ
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
ズッキーニは7~8mm幅の斜め切りにし、さらに細切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/2、オリーブ油大さじ2を入れてよくあえる。
2
トマトは1cm厚さに切る。
3
耐熱性の器に2のトマトを敷き、1のズッキーニをのせる。おろしたグリュイエールチーズをたっぷりのせ、220~230℃に熱したオーブンで7~8分間、チーズがきつね色になるまで焼く。
オーブントースターで焼くこともできる。その場合はチーズが焦げないように、アルミ箔で覆って、ズッキーニに軽く火が通るまで加減しながら焼くとよい。
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
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