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きょうの料理レシピ

トマトの塩昆布あえ

塩昆布であえただけとは思えないおいしさです。

トマトの塩昆布あえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /0.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・トマト 1コ(230g)
・塩昆布 3g

つくり方

1

トマトは湯むきをして乱切りにする。ボウルにトマトと塩昆布を入れてあえる。

全体備考

◆赤、緑、黄・・・、彩りおかずの献立術3か条◆
3色そろえて主菜を添えれば、献立の完成!

1. おかずは野菜の「色」を組み合わせる
複数の色を組み合わせることで、栄養のバランスがとれて、味にも変化がつく。赤と緑、それにもう1色をプラスできればベスト。
2. うまみ食材を活用する
梅干しやじゃこなどのうまみ食材を調味料がわりに活用すると、調理の手間はグンと減りつつ、満足感のある仕上がりになる。
3. メインディッシュはシンプルでOK
彩りおかずの組み合わせができていれば、メインのおかずは手間をかけなくても大丈夫。買ってきた総菜を彩りおかずに添えるだけでも、献立の完成。

◆こちらのレシピも参考に!◆
厚揚げ精進弁当

きょうの料理レシピ
2020/06/17 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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