きょうの料理レシピ 2020/06/17(水)

大原千鶴のお助けレシピ にんじんの梅のりあえ

にんじんを梅干しであえるだけで彩りおかずに!さっぱりとした和の風味です。

にんじんの梅のりあえ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
・梅干し (塩分10%) 1コ
・焼きのり (全形) 1枚
・ポン酢しょうゆ 小さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんはスライサーでせん切りにする。梅干しと焼きのりは食べやすくちぎる。

2

ボウルに、にんじんを入れ、残りの材料を順に加えてよく混ぜる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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