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きょうの料理レシピ

切り干し大根とひじきのごま煮

2種類の乾物と練りごまを合わせた、滋味深い味の煮物。練りごまのおかげで味が決まりやすく、煮汁もよくからみます。

切り干し大根とひじきのごま煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /20分

*切り干し大根、ひじきを戻す時間、味を含ませる時間は除く。

材料

(4人分)

・切り干し大根 (乾) 40g
・長ひじき (乾) 30g
【A】
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・練りごま (白) 大さじ2~3

つくり方

1

切り干し大根はたっぷりの水で戻し、何度か水をかえてざるに上げ、水けをよくきってさらに絞る。

! ポイント

煮汁の味が変わるので、切り干し大根はしっかりと水けを絞る。

2

ひじきはたっぷりの水で戻し、何度か水をかえる。ざるに上げて水けをよくきり、長いものは食べやすく切る。

3

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら切り干し大根を加えてふたをし、2~3分間煮る。

4

ひじきを加えて落としぶたをし、さらに中火で3~5分間煮る。

! ポイント

ひじきは柔らかくなりすぎないよう、あとから時間差で加える。

5

煮汁が少なくなってきたら練りごまを加え、全体になじませて火を止める。そのまましばらくおいて味を含ませる。

きょうの料理レシピ
2020/06/10 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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