きょうの料理レシピ

揚げ野菜の梅ジャムポン酢

「かんきつの搾り汁+みりん」のかわりに、梅ジャムを使った「梅ジャムポン酢」。あえ物やサラダ、冷しゃぶのたれなどにぴったりです。揚げた野菜や魚にかけると、南蛮漬け風の味わいに。

揚げ野菜の梅ジャムポン酢

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 2コ(160g)
・ピーマン 2コ(60g)
・きゅうり 1本(100g)
【梅ジャムポン酢】*つくりやすい分量
・梅ジャム 大さじ4
・しょうゆ 大さじ8
・だし 大さじ2+2/3
・揚げ油

つくり方

1

なすはヘタを除き、縦に四つ割りにする。ピーマンはヘタと種を除き、大きめの乱切りにする。きゅうりはところどころ皮をむいて縦半分に切り、種を除いて1cm厚さの斜め切りにする。

2

【梅ジャムポン酢】の材料を混ぜ合わせる。

3

フライパンに揚げ油を約1cm深さまで入れて180℃に熱し、1の野菜を揚げる。色鮮やかになったら油をきり、器に盛って【梅ジャムポン酢】適量をかける。

全体備考

◆梅ジャムポン酢◆
冷蔵庫で3~4日保存できるので、多めにつくっておくと便利。

◆梅ジャムのレシピはこちら◆
梅ジャム

きょうの料理レシピ
2020/06/02 手仕事12か月 初夏を楽しむ 梅・新しょうが・らっきょう

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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