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きょうの料理レシピ

ベトナム風なます

キリッと味を引き締める「ベトナム風なます」は、「バインミー」の具材にもおすすめ。

ベトナム風なます

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /120 kcal

*全量

塩分 /5.1 g

*全量

調理時間 /10分

*大根とにんじんに塩をしておく時間、甘酢になじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 250g
・にんじん 80g
【A】
・酢 大さじ3
・ヌクマム 大さじ1
*小魚と塩を原料にしてつくられるベトナムの魚醤(ぎょしょう)。なければ、タイの魚醤・ナムプラーでも。
・砂糖 小さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 1/3本分
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせる。

2

大根とにんじんは細切りにしてボウルに入れ、塩をふって10分間おく。水けをしっかり絞って、1に加えて10分間以上おく。

! ポイント

しっかり水けを絞ることで味が入りやすくなる。水けが残ると味がぼやけてしまう。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

◆このレシピを使って◆
バインミー

きょうの料理レシピ
2021/06/21 ワタナベマキのアジアごはん

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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