きょうの料理レシピ 2020/05/20(水)

ゆーママの‘ラク盛り’レシピ 豚肉の甘酢炒め定食

食べごたえ満点の豚肉定食。手抜きに見えないテクニックで、1汁2菜の献立がわずか15分で出来上がり!

豚肉の甘酢炒め定食

撮影: エレファント タカ

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /4.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

【豚肉の甘酢炒め】
・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(100g)
【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ミニトマト 適量
【アスパラガスとしめじのナムル】
・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・しめじ 1パック(150g)
【B】
・ごま油 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
【豆苗と春雨のピリ辛スープ】
・豆苗 1/2パック(175g)
【C】
・春雨 (乾) 15g
*細めで短いものを使用。長いものは食べやすい長さに切る。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/3
・ラー油 適量
・白ごま 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

主菜(豚肉の甘酢炒め)の調味料を合わせる
1

【A】は混ぜ合わせる。

副菜(アスパラとしめじのナムル)の食材を切る
2

アスパラは料理ばさみで根元の堅い部分を切り落とし、3等分の斜め切りにする。しめじは手で小房に分け、はさみで根元を切り落とす。

! ポイント

料理ばさみを使って手軽に!

スープの食材を切る
3

豆苗は根元を残して料理ばさみで3cm長さに切り、器に各半量ずつ入れる。湯カップ2を沸かす。

! ポイント

料理ばさみを使って手軽に!

主菜と副菜を同時に炒める
4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、半分のスペースに豚肉を入れ、残りのスペースにアスパラとしめじを加える。豚肉は両面2分間ずつ焼く。アスパラとしめじは4分間炒め、アスパラに火が通ったらボウルに取り出す。

! ポイント

フライパンを半分に分け、主菜と副菜を同時に炒めて時短に!

主菜の仕上げと盛り付け
5

フライパンに【A】を加え、中火のまま、豚肉に照りが出るまでサッと煮からめる。器に盛ってミニトマト、6からアスパラの穂先を取り出して飾る。

! ポイント

アスパラの穂先を有効活用。

副菜の仕上げと盛り付け
6

4のボウルに【B】を加えてあえ、器に盛る。

スープの仕上げ
7

器に【C】を各半量ずつ入れ、それぞれに湯カップ1を注ぐ。ラー油をかけ、白ごまをふって食べる前に混ぜる。

! ポイント

ラー油で味も見た目もランクアップ。

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

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