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きょうの料理レシピ

ジューシーチキンのカレーケチャップソース

余熱で火を通した鶏肉にコク深いソースがしみ込んで、しっとりジューシー。すぐに食べても、時間をおいてもおいしい絶品チキンソテーです。

ジューシーチキンのカレーケチャップソース

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉を冷蔵庫におく時間、常温におく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚(500g)
【カレーケチャップソース】
・トマトケチャップ 大さじ5
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ターメリックパウダー 小さじ1/4
・塩 少々
・サラダ油 少々
・バター 10g

つくり方

1

鶏肉は、皮に切り目を4~5本均等に入れる。両面に塩をふり、冷蔵庫に1~2時間おく。焼く10分前に常温に出しておく。

2

フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮側を下にして並べる。強めの中火で皮がカリッとするまで焼き、裏返して弱めの中火にして時々動かしながら5分間ほど焼く。取り出してアルミ箔(はく)で包み、余熱で火を通す。

! ポイント

鶏肉は皮側からしっかりと焼き色がつくまで焼きつける。アルミ箔で包み、余熱で火を通すとジューシーな食感に。

3

2のフライパンを拭かずにバターと【カレーケチャップソース】の材料をすべて加え、ごく弱火で温めながら照りが出るまで混ぜ合わせる。鶏肉を食べやすく切って器に盛り、【ソース】をかける。

! ポイント

鶏肉の皮から出た脂と混ぜ合わせると、【ソース】のスパイスの香りがより引き立つ。

きょうの料理レシピ
2020/07/21 スパイス3つで! 本格カレー&おかず

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

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