きょうの料理レシピ

レンチンキャベツとハムのサンドイッチ

“レンチン”したキャベツをつかって、お手軽サンドイッチ。キャベツはしっかり絞ってつかいます。

レンチンキャベツとハムのサンドイッチ

写真: 公文 美和

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・レンチンキャベツ 全量
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・フレンチマスタード 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・食パン (8枚切り) 4枚
・ロースハム (薄切り) 4~6枚

つくり方

1

レンチンキャベツは水けをしっかりと絞り、マヨネーズ、レモン汁・オリーブ油・フレンチマスタード、塩、こしょうを加えて混ぜる。

2

食パン2枚を1組にし、1の半量とロースハム2~3枚をはさみ、ラップでぴったりと包む。同様にしてもう1組つくり、ラップごと半分に切る。

◆「レンチンキャベツ」のつくり方はこちら◆
レンチンキャベツ

きょうの料理レシピ
2020/04/28 キッチン探訪

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 れんこん さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介