close_ad
きょうの料理レシピ

レンチンキャベツ

キャベツを新鮮なうちに、電子レンジで「活けじめ」に!かさが減って、たくさん食べられます。

レンチンキャベツ

写真: 公文 美和

エネルギー /70 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1/4コ(300g)

つくり方

1

キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ用のふた(またはラップ)をして電子レンジ(600W)に約6分間かける。

2

ふたを取って流水を5秒間回しかけ、ざるに上げる。

3

水けをきり、絞らずに保存容器に入れる。

全体備考

●冷蔵庫で5日間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
レンチンキャベツとハムのサンドイッチ

きょうの料理レシピ
2020/04/28 キッチン探訪

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 汁物 豆腐 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介