きょうの料理レシピ 2020/06/24(水)

ワタナベマキのアジアごはん グリーンカレー

エスニック料理が大好きなワタナベマキさんの家庭でつくりやすいタイ料理のレシピ。柚子(ゆず)こしょうを使った簡単ペーストで人気のグリーンカレーです。

グリーンカレー

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /670 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

*タイ米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・たけのこ (水煮/穂先) 1/2コ分(150g)
・ピーマン (緑) 2コ(200g)
・ピーマン (赤) 2コ(200g)
・ココナツミルク (缶詰) 1缶(400ml)
・グリーンカレーペースト 大さじ1+1/2
*全体備考参照。
・ナムプラー 小さじ1/2~1
・タイ米 360ml(2合)
*細長くパラパラとしたタイ米のなかでも、香りがよいジャスミンライスを使用。玄米や胚芽米でも。
【A】
・黒こしょう (粒) 大さじ2
・酒 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・酒 80ml
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

タイ米は軽く洗い、ざるに上げる。炊飯器の内釜に入れ、通常の水加減から水大さじ2を取り除く。【A】を加え、浸水させずに普通に炊く。

! ポイント

黒こしょうを加え、より風味よく、スパイシーに炊き上げる。

2

たまねぎはくし形に切る。たけのこは薄切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に1cm幅に切る。鶏肉は好みで皮を取り除き、5~6cm角に切る。

3

鍋にオリーブ油を入れて中火で温め、鶏肉を加えて焼き目がつくまで炒める。たまねぎ、たけのこ、ピーマンを加え、たまねぎが透き通るまで炒める。

4

酒を加えてひと煮立ちさせ、ココナツミルクを加える。ひと煮立ちさせたらアクを取って弱火にし、ふたをして約8分間煮る。グリーンカレーペーストを加えてなじませ、味をみてナムプラーを加えてサッと混ぜる。器に盛って黒こしょうをふり、1のタイ米を器に盛って添える。

! ポイント

焦げつきを防ぐために水分を加える。水だと味がうすまるので酒で。

全体備考

【グリーンカレーペースト】

●材料(つくりやすい分量)
 パクチー       50g
 にんにく       2かけ(20g)
 しょうが       40g
 柚子(ゆず)こしょう 50g
 ナムプラー      大さじ3

●つくり方 
パクチーは根をきれいに洗い、根と茎、葉をみじん切りにする。しょうが(皮付き)とにんにくはすりおろす。ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。

※冷凍用保存袋に平らに入れ、冷凍庫で約1か月間保存可能。
 ◎カロリー:100kcal(全量) ◎塩分:25.0g(全量) ◎調理時間:5分

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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