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きょうの料理レシピ

鶏むね肉とみつばのわさび酢あえ

冷蔵庫の中の鶏むねでもう1品!爽やかなみつばとわさびの辛みが相性抜群のさっぱりあえ物。

鶏むね肉とみつばのわさび酢あえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1/2枚(100g)
・みつば 1ワ(40g)
・生しいたけ 2~3枚
【わさび酢】
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・水 小さじ1
・練りわさび 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

1

鶏肉は塩をふってなじませ、耐熱皿に入れて酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約2分間かけ、人肌程度に冷めたら粗く裂き、蒸し汁を吸わせる。

! ポイント

鶏肉は薄い部分があれば折り重ねて厚さを均一にする。

2

みつばは3cm長さに切る。しいたけは軸を切り落とし、かさの内側にしょうゆ少々をたらす。かさの内側を上にして、魚焼きグリルかオーブントースターで8分間こんがりと焼き、薄切りにする。

3

【わさび酢】をつくる。ボウルにわさびと砂糖を入れ、酢を加えて溶く。しょうゆと水も加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

先にわさびと砂糖を溶いておくと全体が混ざりやすい。

4

31の鶏肉を加えてあえる。2のみつばとしいたけを加え、さらによくあえる。

きょうの料理レシピ
2020/04/14 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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