きょうの料理レシピ

新しょうがの混ぜご飯

甘辛味のおかずによく合う、さっぱり味のご飯。新しょうがは最後に加えて香りを楽しみます。

新しょうがの混ぜご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分

*米をざるに上げておく時間、 炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 400ml(カップ2)
・新しょうが 50g
・油揚げ 2枚(80g)
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・だし 適量
・漬物 適宜
・焼きのり 適宜
・塩 少々

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。油揚げはサッと湯にくぐらせて水けを軽く絞り、2cm長さ、5mm幅の細切りにする。新しょうがは2~3cm長さのせん切りにする。

2

【A】にだしを加えてカップ2にし、味をみて足りなければ塩で調える。

3

炊飯器の内釜に米を入れて油揚げをのせ、2を注いで普通に炊く。炊き上がったら新しょうがを加えてサックリと混ぜ、好みの形に握り、好みで漬物や焼きのりを添える。

! ポイント

持ち寄りにしないときは、炊きたてをフワッと器に盛って食べても。

きょうの料理レシピ
2020/04/08 栗原はるみの おいしいのきっかけ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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