きょうの料理レシピ

たけのこと豚肉のみそ炒め

みそ味仕立てで、まるで和風のホイコーロー。ご飯がすすむ一皿です!

たけのこと豚肉のみそ炒め

撮影: 蛭子 真

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 200g
・豚こま切れ肉 80g
・春キャベツ 60g
・にんじん 20g
・しょうが 1かけ(10g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【A】
・砂糖 大さじ2
・水 大さじ1
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・粉ざんしょう 適宜
・木の芽 (粗く刻む) 適宜
・塩
・こしょう
・サラダ油
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

たけのこは根元を食べやすい大きさの短冊形に、穂先をくし形に切る。キャベツは2cm四方に切る。にんじんは1.5cm四方、2mm厚さに切る。しょうがは皮ごと薄切りにする。

2

豚肉は塩・こしょうを軽くふる。【A】は混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1とごま油を中火で熱し、しょうがとにんにくを軽く炒める。香りがたったら豚肉を加え、こんがりと焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

豚肉にごま油のコクと、しょうがとにんにくの風味をつける。

4

同じフライパンにサラダ油大さじ1を加え、にんじん、たけのこ、キャベツの順に炒める。

5

3を戻し入れ、赤とうがらしと【A】を加えて、サッと炒める。器に盛り、好みで粉ざんしょうと木の芽をふる。

! ポイント

◆うまみポイント◆
みそとオイスターソースで、満足感のある味わいに!

全体備考

~生のたけのこが手に入ったら~
●たけのこのゆで方●
1.皮ごと表面をよく洗う。穂先の先端を斜めに切り落とし、皮に縦に1本切り込みを入れる。
2.大きめの鍋にたけのこと米ぬか1つかみ、赤とうがらし1本を入れ、かぶるくらいたっぷりの水を注いで強火にかける。
3.沸騰したら中火にし、水面がグラグラ煮立つ状態で約1時間ゆでる。根元に竹串がスッと通ったら火を止める。そのまま冷まし、一晩(約8時間)おく。
●保存●
皮をむいて水で洗い、保存容器に入れる。かぶるくらいの水をはり、冷蔵庫で保存する。毎日水をかえれば、3~4日間もつ。
●調理する前に●
節の間に白い粉の塊がある場合は、流水にあてながら竹串で取り除く。

きょうの料理レシピ
2020/03/24 杉本節子の 気軽に!たけのこおかず

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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