close_ad
きょうの料理レシピ

さけのごまみそマヨ焼き

オーブンで焼くと手軽に、焼き目もきれいに仕上がります。細ねぎはどっさり入れることで風味が増します。

さけのごまみそマヨ焼き

写真: エレファント タカ

エネルギー /130 kcal

*カップ1コ分

塩分 /0.60 g

*カップ1コ分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(おかずカップ6コ分)

・生ざけ (切り身) 3切れ(300g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・みそ 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 3本分

つくり方

1

オーブンは180℃に温めておく。さけは半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

天板にオーブン用の紙を敷き、さけを間隔をあけて並べる。さけの表面に【A】を1/6量ずつ塗る。

! ポイント

マヨネーズの油分で解凍してもさけがしっとり。

3

180℃のオーブンで10~12分間焼く。冷めたら1切れずつおかずカップに入れ、保存容器に入れて冷凍する。

解凍する
4

おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1コにつき40~45秒間かける。

全体備考

◆冷凍お弁当ストック3か条◆
1.味つけはしっかりとする。
2.完全に冷ましてから冷凍する。
3.完全に解凍してから弁当箱へ。

◎保存について◎
おかずは完全に冷ましてからおかずカップ(電子レンジ対応のもの)に分けて入れ、ふた付きの保存容器に入れて冷凍する。ふたが閉まらないときは、大きめの冷凍用保存袋に入れてもOK。
●保存 冷凍庫で3週間。

きょうの料理レシピ
2020/03/18 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 きじま りゅうた グラタン
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介