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きょうの料理レシピ

春キャベツのオニオングラタン風

手間暇かかるオニオングラタンスープを、春仕様にライトに。野菜の甘みを引き出したスープにチーズバゲットを浸せば、誰もが思わず笑顔になる味!

春キャベツのオニオングラタン風

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・春キャベツ (3mm幅の細切り) 150g
・新たまねぎ (薄切り) 1/2コ分(100g)
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
【A】
・スープ カップ2+1/2
*顆粒スープの素(洋風)を表示どおりに溶く。
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・バゲット (薄切り) 6枚
・ピザ用チーズ 60g
・バター 20g
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

鍋にバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたらたまねぎ、にんにくを入れて炒める。バターがなじんだらふたをして、弱火で3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

たまねぎはバターがなじんだらふたをして蒸し焼きにし、甘みを引き出す。

2

キャベツを加え、ふたをして1分間ほど蒸し焼きにする。しんなりとしたらふたを取って中火にして炒め、全体がなじんだら【A】を加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火で3分間ほど煮る。

! ポイント

キャベツも軽く油分をまとわせてからスープを注ぐと、食感と風味がよくなる。

3

バゲットにチーズを等分にのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。2を器に盛り、黒こしょうをたっぷりとふってチーズバゲットを添える。

全体備考

◆オニオングラタン風リゾットにアレンジ!◆
ご飯を加えてサッと煮て、リゾットにアレンジするのもおすすめ。スープが足りなければ少し足し、塩で味を調えて。フツフツとしたらすぐ火を止めて、粉チーズと黒こしょうをふってどうぞ。

きょうの料理レシピ
2020/03/09 春野菜が主役!

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

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