きょうの料理レシピ 2020/03/09(月)

春野菜が主役! 緑の豆とアスパラのエッグサラダ

目に鮮やかなグリーン野菜と卵を、爽やかなレモンマヨドレッシングがつなぎます。食べる前から心浮き立つ一皿。もちろんおなかも大満足です。

緑の豆とアスパラのエッグサラダ

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・グリンピース (さや付き) 200g(正味100g)
・スナップえんどう 12本(70g)
・グリーンアスパラガス 4本(120g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・ゆで卵 (半熟) 1コ
【レモンマヨドレッシング】
・マヨネーズ 大さじ3
・レモンの皮 (国産/みじん切り) 適量
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリンピースはさやから出す。スナップえんどうは筋を取る。アスパラガスは堅い根元を切り、下半分の皮をピーラーでむいて2cm幅の斜め切りにする。

2

たまねぎは薄切りにして水に5分間ほどさらす。

! ポイント

新たまねぎは水に軽くさらして食感よく。辛みは穏やかなので短時間でよい。

3

ボウルに【レモンマヨドレッシング】の材料を入れて混ぜる。

4

フライパンに半分ほど水を入れ、煮立ったら1を入れる。30秒間ほどでスナップえんどうを取り出し、水にさらす。1分後にアスパラを先端の細い部分から順に取り出し、さらに2分後にグリンピースも取り出して、どちらも水にさらす。

! ポイント

緑野菜3種は一緒にゆではじめ、火が通りやすい順に取り出す。

5

24の水けをよくきり、スナップえんどうは数本はさやを開いて器に盛る。半分に割ったゆで卵をのせ、3を回しかける。

このレシピをつくった人

井原 裕子さん

イギリス、アメリカに8年間在住し、帰国後は料理研究家のアシスタントを経て独立。健康に配慮した、軽やかでおいしく、つくりやすいレシピが人気。

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