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きょうの料理レシピ

塩麹トマトチキン

むね肉をより柔らかく仕上げるには、発酵食品がおすすめ。塩麹(こうじ)を使い、しっとりふっくら焼き上げます。トマトを加えたソースはうまみが強く、見た目にも華やかです。

塩麹トマトチキン

写真: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal

*1人分/たれは全量で計算。

塩分 /5.80 g

*1人分/たれは全量で計算。

調理時間 /15分

*むね肉をたれにつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 2枚(400~500g)
【塩麹トマトだれ】
・塩こうじ 大さじ5
・トマト (小/1cm角に切る) 1コ分(130g)
・にんにく (つぶす) 1かけ分(10g)
・リーフレタス 適量
・オリーブ油 小さじ2
・酒 大さじ1/2

つくり方

むね肉を【塩麹トマトだれ】につける
1

むね肉は皮側をフォークで数か所刺す。【塩麹トマトだれ】の材料を混ぜ合わせ、むね肉とともにポリ袋に入れて軽くもみ込む。空気を抜き、そのまま30分間室温におく。

! ポイント

ポリ袋に入れたまま、冷蔵庫で3日間ほど漬けてもよい。

むね肉を焼く
2

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが出てきたら1のたれをぬぐい、皮から焼く(たれは残す)。4分間こんがりと焼いたら裏返し、ふたをして4分間焼き、にんにくとともにバットに取り出す。

! ポイント

火の通り具合が気になるときは、焼き上がりにアルミ箔(はく)をかぶせれば、余熱で火が通る。

仕上げる
3

フライパンに2で残ったたれを入れ、酒を加えて熱し、ソースにする。器にむね肉を盛ってリーフレタスを添え、ソースをかける。

きょうの料理レシピ
2020/03/03 鶏肉で大満足おかず

このレシピをつくった人

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

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