きょうの料理レシピ

鶏ももの梅しょうが蒸し

もも肉は、蒸してもふっくら柔らか!梅干しとしょうがで風味をつけてさっぱり仕上げます。

鶏ももの梅しょうが蒸し

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・生しいたけ 4枚
・梅干し (塩分約8%) 2コ
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ(10g)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・青じそ (せん切り) 3枚分

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにし、しいたけは軸を除いて半分に切る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。もも肉は余分な脂を除いて筋を切り、一口大に切る。

2

ボウルに1と【A】を入れて全体にもみ込み、少し深さのある耐熱の器に広げる。

3

フライパンに2~3cm深さまで水を入れて沸かし、2の器を入れてふたをする。中火で約10分間蒸し、もも肉に火を通す(途中で湯が少なくなったら適宜足す)。フライパンから取り出し、青じそを散らす。

! ポイント

蒸し器のかわりにフライパンで手軽に。器をフライパンから出し入れするときは、やけどに十分注意する。

◆除いた鶏皮で一品◆
鶏皮の豆苗炒め

きょうの料理レシピ
2020/03/02 鶏肉で大満足おかず

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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