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きょうの料理レシピ

さんしょうソース

手づくりソースでおいしく!いつものソースも少しかえれば、違った味わいが楽しめます。

さんしょうソース

写真: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*全量

塩分 /25.10 g

*全量

調理時間 /5分

*なじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・みりん カップ1/4
・砂糖 大さじ1/2~1
・しょうゆ カップ3/4
・花椒(ホワジャオ) 大さじ1
・昆布 (5cm四方) 1枚
・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1/2
*または、すだちの搾り汁など/好みで。

つくり方

1

小鍋にみりんを煮立たせ、弱火にして約2分間熱してアルコールをとばす。火を止めて砂糖、しょうゆ、花椒、軽く洗って水けを拭いた昆布を加える。少しおいてなじませる。好みで柚子やすだちの搾り汁を加えても。

◆この料理にかけて◆
ビーフカツ

きょうの料理レシピ
2020/02/11 栗原はるみの冬ごよみ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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