
みんなのきょうの料理レシピ
梅ひじきご飯
材料
(4人分)
- ・米 540ml(3合)
- ・芽ひじき (乾) 7g
- 【A】
- ・水 450ml
- ・タカラ「料理のための清酒」(米麹双麹仕込)500mlらくらく調節ボトル 150ml
- ・うす口しょうゆ 20ml
- ・タカラ「京都産もち米全量仕込本みりん限定醸造」 10ml
- ・梅干し 1コ(約30g)
つくり方
1
米は洗ってざるに上げる。
2
芽ひじきは汚れが気になるようならサッと洗い、水けをよくきる。
3
炊飯器の内釜に1と2、ちぎった梅干し(種も入れる)、【A】を入れ、15分間浸水後、炊く。
4
炊き上がったら15分間蒸らし、サックリ混ぜて梅干しの種を除き、茶碗によそう。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/01/21
このレシピをつくった人

中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。



















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