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きょうの料理レシピ

酒かすのえびクリームコロッケ

揚げたてのアツアツにサクッと箸を入れたら、甘い酒かすの香りのクリームがトロッ。二口目には、ぜひ、しょうゆをかけて食べてみて!

酒かすのえびクリームコロッケ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal

*1コ分

塩分 /0.50 g

*1コ分

調理時間 /25分

*タネの粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(6コ分)

【酒かすクリーム】
・小麦粉 大さじ3
【A】
・酒かす (ペースト状のもの) 40g
・牛乳 180ml
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・むきえび 10匹(80~100g)
【B】
・バター 10g
・ごま油 (白) 小さじ1
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・カリフラワー (ゆでたもの) 適量
・ミニトマト 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

【酒かすクリーム】の小麦粉はふるっておく。【A】はよく混ぜておく。たまねぎは縦に薄切りにする。えびは背ワタを除いて一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。

2

フライパンに【B】を中火で熱してたまねぎを炒め、しんなりとしたらえびを加えてサッと炒める。色が変わったら弱火にして1の小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3

【A】を少しずつ加えて混ぜ、フツフツと沸いてなめらかになり、しっかりとろみがつくまで火を通す。塩小さじ1/5、黒こしょう少々で味を調え、バットに広げて冷ます。

! ポイント

◆クリーミーなタネに!◆
汁けと酒かすのアルコールをとばし、しっかりとろみをつける。

4

粗熱が取れたら、ぴったりとラップをして冷蔵庫で約1時間冷やす。6等分にして丸め、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉をつける。

5

揚げ油を170℃に熱し、4を色よく揚げる。器に盛り、カリフラワーとミニトマトを添える。

全体備考

◎酒かす◎
日本酒の製造過程で、発酵したもろみを搾った搾りかす。米や酵母の栄養とうまみが豊富。酒の種類、搾り方や加工により風味や堅さが変わる。固形のものやペースト状のものがある。

きょうの料理レシピ
2020/02/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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