きょうの料理レシピ

和風照り焼きハンバーグ

和風だれをからめた照り焼きハンバーグ。大根おろしをのせてさっぱりといただきます。

和風照り焼きハンバーグ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・肉ダネ 全量
*「ハンバーグ」参照
・大根 適量
・生しいたけ 1/2パック(50g)
・まいたけ 1/2パック(50g)
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分(10g)
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・しょうゆ
*好みで。

つくり方

1

大根はすりおろしてざるに上げ、水けをきる。しいたけは軸を除き半分に切る。まいたけは食べやすくほぐす。【たれ】は合わせておく。

! ポイント

大根おろしは絞らずにざるに上げて自然に水けをきる。

2

肉ダネをつくり、片面を焼く(ハンバーグのつくり方15参照)。

3

ハンバーグを裏返して端に寄せる。1のきのこを脇に加え、塩・黒こしょうをふってサッと炒める。再びふたをして弱めの中火で4分間焼く。

4

きのこを器に盛り、ハンバーグに【たれ】を回しかける。中火にしてフライパンを揺すりながら、【たれ】をからめる。器に盛り、1の大根おろしをのせて細ねぎを散らす。好みで大根おろしにしょうゆを垂らす。

こちらのレシピを参考に
ハンバーグ

きょうの料理レシピ
2020/02/17 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 蒸し鶏 ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介