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きょうの料理レシピ

りんごのコンポート

旬のりんごがたくさんあったら、迷わず冷凍ストックに! 使い勝手バツグンです。

りんごのコンポート

写真: エレファント タカ

エネルギー /1250 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・りんご 4コ(800g)
【A】
・グラニュー糖 200g
・レモン汁 大さじ4
・シナモンパウダー 小さじ1

つくり方

りんごストックをつくる
1

りんごはよく洗い、皮ごと8mm厚さのいちょう形に切る。

2

鍋に1、【A】を入れて落としぶたをし、中火で13~15分間、時々底から混ぜながら煮る。

3

冷めたら冷凍用保存袋に入れ、なるべく空気を抜きながら平らにする。

! ポイント

りんごストックの完成。冷凍庫へ。
冷めてからすぐに冷凍すると、色をきれいに保てる。

電子レンジにかける
4

食べる分を割り、耐熱の器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に60gあたり30~40秒間かける(途中で一度取り出して混ぜるとよい)。

全体備考

《保存》
りんごストックは冷凍庫で3週間。

◆アレンジレシピ◆
バニラアイスのりんご添え

きょうの料理レシピ
2020/01/22 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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