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きょうの料理レシピ

刺身のとろろ昆布あえ

うまみの凝縮されたとろろ昆布は、あえるだけで調味料いらず。すだちの酸味とわさびの香りが、より味わいを深くしてくれます。

刺身のとろろ昆布あえ

写真: 竹田 俊吾

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・白身魚 (刺身用) 1さく(130g)
*たいを使用。帆立て貝柱、甘えびなどもおすすめ。
・とろろ昆布 5g
・すだち (半分に切る) 1コ分
・練りわさび 適量

つくり方

1

白身魚は薄いそぎ切りにする。とろろ昆布は手で軽くほぐす。

2

ボウルで1をあえ、器に盛ってすだちとわさびを添える。

! ポイント

白身魚は、1切れずつ丁寧にとろろ昆布をまとわせる。
●もの足りなければ●
しょうゆ少々をかけても。

きょうの料理レシピ
2020/01/21 うまみでおいしく!塩なしレシピ

このレシピをつくった人

吉田 麻子

吉田 麻子さん

数々の料理学校で学び、和食を中心としたレシピ本を多数上梓。確かな技術と繊細な味に定評があり、大阪と東京で主宰する料理教室は、予約が取れないほどの人気。

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