きょうの料理レシピ 2001/07/31(火)

うにと芽ねぎの冷たいパスタ

うにと卵の濃厚でぜいたくな味に、きっと満足するはず。夏にぴったりなキリッと冷やしたパスタです。

うにと芽ねぎの冷たいパスタ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

(前菜としての分量なので、主菜の場合の1/2の分量)

・カッペリーニ 150g
*スパゲッティの一種でごく細いもの
・生うに 50g
・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
・芽ねぎ 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油 (エクストラバージン)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに3リットルの湯を沸かし、塩30g(約大さじ3弱)を加えてカペッリーニを約4分間ゆでる。ざるにとって、すぐに氷水につけ、しっかり水けをきる。

! ポイント

カッペリーニは表示時間よりも長めにゆで、氷水につけて一気にしめる。

2

ボウルにうにを入れてほぐし、卵黄を加えてよく混ぜる。塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油大さじ3を加えてよく混ぜる。

! ポイント

あえるソースは材料をよく混ぜるだけ。オリーブ油を加えると卵黄の生臭さが抑えられる。

3

12に加えてよくあえ、塩・こしょう各少々をふって味を調え、器に盛り、芽ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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