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きょうの料理レシピ

白菜と豆腐のおかずスープ

寒い日には、アツアツの具だくさんスープがうれしい。ピリ辛で体もポカポカ、春雨入りで食べごたえもバッチリ。朝ごはんにもおすすめです。

白菜と豆腐のおかずスープ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(3~4人分)

・白菜 1/4コ(450~500g)
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・きくらげ (乾) 4g
・春雨 (乾) 40~50g
・チキンスープ カップ5
*全体備考参照。または、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>を表示どおりに湯で溶いたもの。
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・塩 小さじ2/3
・ごま油 少々

つくり方

1

きくらげはぬるま湯に20分間ほどつけて戻し、水けをきって細切りにする。春雨は熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、長ければ料理ばさみで食べやすく切る。白菜は4~5cm四方に切り、軸と葉に分ける。豆腐は4~5cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。

2

鍋にチキンスープを入れて中火で沸かし、白菜の軸を加える。再び沸いたら白菜の葉を加え、柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

白菜が透き通るほど柔らかくなるまで煮て、十分に甘みを引き出してから、ほかの材料と調味料を加える。

3

きくらげ、春雨、豆腐を加え、温まったら豆板醤、塩小さじ2/3で味を調える。好みでごま油少々を加え、ひと煮立ちさせる。

全体備考

全体備考
【自家製チキンスープ】

◆材料(つくりやすい分量)とつくり方
鍋に水カップ4を入れて沸かし、鶏ささ身4本、塩小さじ1/3を加えて弱火で6~8分間ゆでる。火を止めてそのまま冷まし、ささ身を取り出す。
※ささ身の分量は、水カップ1に対して1本が目安。スープをとったあとは、裂いてサラダなどに利用し、なるべく早く食べきりましょう。

きょうの料理レシピ
2020/01/07 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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