きょうの料理レシピ

白菜のじゃこサラダ

生の白菜はさっぱり、サクサク。甘酸っぱいりんごと合わせると、飽きずにいくらでも食べられます。カリカリに揚げたちりめんじゃこが香ばしいアクセント。

白菜のじゃこサラダ

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4~5人分)

・白菜 1/4コ(450~500g)
・りんご 1コ
・ちりめんじゃこ 30g
【A】
・オリーブ油 大さじ3
・酢 大さじ2強
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・揚げ油

つくり方

1

白菜は縦半分に切り、繊維を断つように細切りにする。りんごは皮付きのまま6~8等分のくし形に切って芯を除き、白菜と同じくらいの細切りにする。【A】はよく混ぜ合わせておく。

! ポイント

りんごは白菜と同じ太さに。くし形に切ったものを薄切りにしてから、細切りにするとよい。

2

小さめの鍋またはフライパンに揚げ油をカップ1/2ほど入れて中火で熱し、ちりめんじゃこを揚げる。カリッとしたら引き上げ、紙タオルに広げて油をきる。

3

ボウルに白菜とりんごを合わせてサックリと混ぜ、器に盛る。【A】を回しかけ、ちりめんじゃこを散らす。

きょうの料理レシピ
2020/01/07 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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