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きょうの料理レシピ

大根とベーコンのレモンバター蒸し

材料を入れたら、ポンとふたをして蒸すだけ!レモンの香りが爽やかで、いくらでも食べられそうな、お手軽大根料理です。

大根とベーコンのレモンバター蒸し

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・大根 (大) 1/3本(400g)
・ベーコン (薄切り) 5枚(90g)
・レモン (3~4mm厚さの輪切り) 4枚
・粉チーズ 適量
・バター 15g
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

大根は皮を厚めにむき、2~3mm厚さの半月形に切る。ベーコンは長さを半分に切る。

2

フライパンに大根の半量を広げ、ベーコンの半量を広げて重ねる。残りの大根とベーコンを順に重ね、レモンとバター15gをのせる。

! ポイント

大根とベーコンは2層にして重ね、ベーコンのうまみを全体に行き渡らせる。

3

水カップ1/4をフライパンの縁から回し入れ、ふたをして中火で7分間ほど蒸す。塩小さじ1/4をふり、ザックリと混ぜて器に盛る。粉チーズ、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2020/01/06 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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