きょうの料理レシピ

大根皮のピリ辛ナムル

大根を煮物にするときなど、皮を厚くむかないと筋っぽい仕上がりになってしまいます。なのでここは思いきって皮を厚くむき、皮で簡単な1品をつくるのが正解!、生の大根ならではの辛みと、ポリポリ小気味よい食感を生かします。

大根皮のピリ辛ナムル

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /110 kcal

*全量

塩分 /2.20 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・厚めにむいた大根の皮 (10cm分) 120g
・貝割れ菜 1/6パック
・カットわかめ (乾) 2g
・白ごま 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・塩
・一味とうがらし 少々

つくり方

1

厚めにむいた大根の皮は細切りにし、貝割れ菜は根元を切る。カットわかめは水に5分間ほど浸して戻し、水けを絞る。ボウルに大根の皮を入れて塩1つまみをふり、ざっと混ぜて5分間ほどおいたら、しんなりするまでよくもみ、水けを絞る。貝割れ菜、わかめ、白ごま、ごま油、塩小さじ1/4、一味とうがらしとあえる。

◆大根を使ったレシピはこちら!◆
大根と鶏のオイスターソース煮

きょうの料理レシピ
2020/01/06 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

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