きょうの料理レシピ 2019/12/18(水)

おせちにもなるごちそう松風ミートローフ

いつもの松風のかわりに、洋風のチキンミートローフで。具材はパセリ、黒オリーブ、ドライトマトで彩りよく。隠し味の練りごまで、ほんのり和風に仕上げます。

松風ミートローフ

撮影: 野口 健志

エネルギー /1210 kcal

*全量

塩分 /6.10 g

*全量

調理時間 /35分* ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ひき肉 500g
・パセリ 1枝(10g)
・黒オリーブ (種なし) 8コ(25g)
・ドライトマト 5g
*あれば。
【A】
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1弱(5g)
・卵 1コ

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブンは200℃に温めておく。

つくり方

1

パセリ、黒オリーブ、ドライトマトはみじん切りにする。鶏ひき肉、【A】とともにボウルに入れ、手で手早く混ぜて、全体をなじませる。

2

天板にオーブン用の紙を敷き、1をのせる。ゴムべらで13×18×高さ3cmに成形し、表面をならす。

3

200℃に温めたオーブンで、火が通るまで20分間ほど焼く。オーブンから取り出して冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。

全体備考

≪保存≫
切り分けた断面をくっつけるようにしてラップで包む。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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