きょうの料理レシピ

麩入り肉だんごの甘酢あん

お麩入りで柔らかく仕上げた肉だんご。ジャム入りでフルーティーに仕上げた甘酢あん。「在庫」がなくても、ぜひつくりたい味!

麩入り肉だんごの甘酢あん

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・焼き麩 4コ(5g)
・豚ひき肉 200g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 40g
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
【B】
・ブルーベリージャム 大さじ3
*りんごやかんきつ系のジャムも合う。
・水 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ1
・米酢 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・レモンの皮 (国産/せん切り) 適宜
・揚げ油

つくり方

1

ボウルにひき肉を入れ、焼き麩を手で砕きながら加える。【A】も加えてよく練り、直径3cmほどに丸める。

2

フライパンに揚げ油を3cm深さに入れて170℃に熱する。1を箸で転がしながら3分間ほど揚げ焼きにして取り出す。

3

フライパンをきれいにし、【B】を入れてよく混ぜ、中火にかける。混ぜながら沸かし、とろみがついたら2の肉だんごを戻し入れて全体にからめる。

4

器に盛り、あればレモンの皮をあしらう。

きょうの料理レシピ
2019/12/11 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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