きょうの料理レシピ 2001/07/31(火)

プリザーブレモン

肉や魚のソテーに刻んで散らしたり、つけ汁はドレッシングに加えたりと、利用価値の高い一品です。

プリザーブレモン

撮影: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・粗塩 カップ1
・水 カップ2+1/2
・レモン汁 120ml
・レモン (国産。無農薬のもの) 6コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

粗塩と水を強火にかけて溶かし、一度沸騰させてから荒熱を取る。

2

1を酸と塩に強い密閉容器に入れ、レモン汁、よく洗って十文字に切り目を入れたレモンを加える。完全に冷めたら、密閉して冷蔵庫に入れる。2週間後くらいからが食べごろ。

◆この「プリザーブレモン」を使ったレシピ◆
チキンソテー プリザーブレモン添え

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

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