きょうの料理レシピ 2019/12/11(水)

大原千鶴のお助けレシピ 切り干し大根のペペロンチーノ

ピリ辛でシャキシャキの切り干し大根は箸休めに最高。水菜も加えて彩りも鮮やかに。

切り干し大根のペペロンチーノ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・切り干し大根 30g
・水菜 1株(40g)
【A】
・煮干し (頭とワタを取る) 5g
・にんにく (薄切り) 2~3枚
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根はサッと洗い、水に1~2分間つけて戻し、ざるに上げて軽く絞る。水菜は4cm長さに切る。

2

フライパンにオリーブ油、【A】を入れて中火にかける。油に香りが移ったら、切り干し大根を手でほぐしながら加えて炒める。

3

塩で味を調え、水菜を加えてサッと炒める。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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