きょうの料理レシピ 2019/12/02(月)

冬野菜の3ステップおかず大根と牛肉の甘辛煮

じっくり煮るのが定番の大根ですが、ヒラヒラのリボン状にしたスピード煮物もおすすめ!牛肉と一緒にサッと煮てとろみをつければ、うまみもよくからんで冷めにくい、寒い季節にぴったりのおかずに。

大根と牛肉の甘辛煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・大根 1/3本(300g)
・牛こま切れ肉 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・ごま油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根はピーラーで細長い薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら大根を加え、さらに炒める。

! ポイント

炒めながら、大根と牛肉にそれぞれのうまみを移す。

3

大根がしんなりしたら、【A】をよく混ぜて加え、手早くかき混ぜる。弱火にして20~30秒間煮て、たれをからめながら仕上げる。

! ポイント

大根の食感がやや残るくらいに火を通す。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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