きょうの料理レシピ 2019/10/30(水)

きょうの料理 LIVE!かぼちゃとチキンのホワイトシチュー

ハロウィーンにもぴったり!かぼちゃをつかった一品であたたまります。

かぼちゃとチキンのホワイトシチュー

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ
・きのこ 90g
*エリンギ・しめじ・マッシュルーム。
・鶏もも肉 (皮は除く) 1/2枚
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/4コ
・栗 (皮をむいてゆでる) 6コ
・オリーブ油 大さじ1/2
・白ワイン 大さじ1
・バター 大さじ1
・薄力粉 大さじ1+1/2
・コンソメスープ 200ml
・牛乳 200ml
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは食べやすい大きさに切り、電子レンジにかける。

2

きのこは食べやすい大きさに切る。

3

鶏もも肉は一口大に切り、【A】の塩・こしょうをふる。

4

たまねぎは1cm幅のくし切りにする。

5

鍋にオリーブ油を熱し、3の鶏もも肉を入れる。両面に薄く焼き色がついてきたら、たまねぎ、きのこを加えて炒め、白ワインを加える。アルコールをとばしたら、バターを入れて溶かし、薄力粉を加えて粉気がなくなるまでしっかり炒める。コンソメスープを加えながら混ぜ、煮立たせる。

6

弱火にして、牛乳、栗、1のかぼちゃを加え、とろみがつくまで煮る。塩・こしょうで味をととのえる。

このレシピをつくった人

氷川 きよしさん

1977年、福岡市生まれ。2000年「箱根八里の半次郎」でデビューしたこの年、数々の音楽賞の新人賞を受賞し、NHK紅白歌合戦にも初出場。以来、連続出場中。2008年には初の大トリを務めた。「きよしのズンドコ節」などヒットも曲多数。デビュー20周年の2019年は、テレビアニメ主題歌のライブ映像がSNSで爆発的な話題に。

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