きょうの料理レシピ 2019/11/12(火)

栗原はるみの秋ごよみ青魚の梅昆布煮

梅干しと削り節、塩昆布を混ぜたペーストを加えて、さっぱりと仕上げました。いわしのほか、さばやぶりの切り身もおすすめです。

青魚の梅昆布煮

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・いわし 8匹(正味550g)
【A】
・酒 カップ1
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・梅昆布 大さじ2
*全体備考参照。
・みょうが (せん切り) 3コ分
・青じそ (せん切り) 10枚分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしは腹の部分に切り目を入れてワタをかき出し、きれいに洗って紙タオルで水けをよく拭く。

2

フライパンに【A】の酒と水を入れて中火にかけ、煮立ってアルコール分がとんだら、砂糖、みりん、しょうゆを加える。

! ポイント

あとで梅昆布を加えるので、煮汁の味はややうすめにする。

3

いわしを並べ入れ、梅昆布を加えて煮汁に溶かす。

4

オーブン用の紙で落としぶたをし、時々煮汁をかけながら、8~10分間煮る。器に盛って煮汁をかけ、みょうがと青じそを添える。

! ポイント

最後に味をみて、好みでしょうゆ、砂糖、みりんを足しても。

全体備考

これで風味がアップ!【梅昆布】
~材料(つくりやすい分量)とつくり方~

梅干し(塩分12%くらい)3~4コ(正味50g)は種を除き、刻んでから軽くたたく。軽く刻んだ塩昆布5g、しょうゆ・酒・みりん(アルコール分が気になる場合は煮きる)各小さじ1を加えて混ぜ合わせ、削り節3gを加えて軽く混ぜる。

◎梅昆布は青じそやきゅうりと一緒に手巻きずしにしても!

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ マーボー豆腐 アクアパッツァ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
6
7

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介